Descrizione
La Pezzentella, la “salsiccia povera”, è un salume tipico del Sud Italia nato essenzialmente per evitare sprechi e utilizzare ogni parte del maiale, come quelle di scarto (ritagli, gola, muso, orecchie, scannatura, carne grassa, cotiche bollite ecc.) e le frattaglie (polmone, cuore, rognone, milza, fegato ecc.). Queste parti vengono tagliate a striscioline e poi tritate e insaporite con l’aggiunta di sale, aglio, pepe o peperoncino piccante in polvere, semi di finocchietto selvatico e vino rosso.
Prodotto genuino e senza conservanti, la Pezzentella è perfetta se preparata al sugo, ma può essere gustata anche arrosto, magari accompagnata a delle verdure.
Essendo molto grassa è preferibile sbollentarla prima in abbondante acqua non salata per almeno venti minuti, in modo che scarichi un po’ di adiposità.
I maiali sono allevati esclusivamente in Italia, in un’azienda zootecnica a conduzione familiare situata nel Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano.